Груша «Просто Мария» — редчайший белорусский сорт

Груша «Просто Мария»

Сегодня многие хотят купить саженцы груши в Москве и не только. И, конечно, все мечтают обзавестись зимостойким сортом, который будет плодоносить сочными, вкусными плодами. Отличный вариант — груша «Просто Мария». Она была выведена селекционерами из Беларуси, причем все показатели ее характеристик говорят о принадлежности к высококлассной культуре. В статье опишем особенности и преимущества этого сорта.

Груша «Просто Мария» была создана около 10 лет назад в результате напряженных исследований и опытов, на которые потребовалось целых 35 лет. Зато результат превзошел все ожидания. Сорт получился невероятно сбалансированным почти по всем параметрам, поэтому быстро завоевал любовь и признание профессиональных садоводов и обычных владельцев приусадебных участков.

Особенности «Просто Марии»

Культура представляет собой среднерослое дерево, которое может достигать 3 метров в высоту. Крона достаточно широкая, имеет пирамидальную форму. Культура относится к поздним видам. Она плодоносит в середине осени. Плоды имеют округлую, грушевидную форму. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая.

Цвет спелых груш — желтый с красно-зеленым оттенком. Масса одного плода порой достигает 200 грамм. Стоит сказать, что плоды можно снимать немного недозревшими, они хорошо хранятся и дозревают в затемненном прохладном месте в течение 1,5 месяца.

«Просто Мария», как и все грушевые деревья, любит солнечную, теплую погоду. Поэтому для высадки лучше выбирать южную часть сада, где нет построек, способных создать длительную тень.

Немаловажно предварительно проверять уровень подземных вод. Дерево обладает отлично развитой системой корней, которая легко борется с недостатком влаги. Но если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, это может повредить растение, и груша быстро погибнет.

Для этой культуры оптимальны нейтральные грунты с хорошей аэрацией. Если вы не можете найти место с благоприятными условиями для «Просто Марии», прививайте черенки на штамбообразователи.

В целом, данный сорт груш считается уместным для Москвы и ближайших регионов. Однако перед приобретением саженцев поинтересуйтесь, на какой подвой дерево привито. Если для прививки использовалась айва, лучше откажитесь от такого типа посева и выберете семенные саженцы.

Также, прежде чем купить грушу «Просто Мария» в Москве или любом другом городе, стоит посадить на участке опылители различных видов, так как данный сорт не способен на самоопыление.

Культура требует определенного ухода. Обычно его проводят в ноябре, когда урожай уже собран. Оптимальный вариант — обработка стволов и грунта поблизости раствором карбамида (7–10%). Такой уход улучшит разложение опавших листьев, а также уничтожит паразитов, насекомых и возбудителей всевозможных болезней. В завершение рекомендуется обработать стволы побелкой или раствором из извести. Это дополнительная мера для защиты от ультрафиолетовых лучей и вредителей.

Преимущества груши «Просто Мария»

Груша «Просто Мария» — редчайший белорусский сорт

Так почему же этот сорт так быстро завоевал любовь и популярность у садоводов и дачников? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно перечислить основные достоинства культуры:

  • Скороспелость. Если другие груши дают первый урожай только через 5–6 лет, то «Просто Мария» радует плодами уже на 3–4 год жизни. Урожайность обычно высокая — со взрослого дерева можно снять до 35–40 килограмм фруктов.
  • Устойчивость к заморозкам. Морозные, холодные зимы никак не влияют на объем и качество урожая. «Просто Мария» выдерживает заморозкам до −39 градусов. Кроме этого, она не боится резких температурных перепадов.
  • Стойкость к болезням. Культура устойчива к парше, черному раку, септориозу. Тем не менее, разумные профилактические меры в виде обработки фунгицидами никогда не помешают.
  • Отличные вкусовые качества плодов.
  • Хорошие размеры груш. Причем это характерно деревьям, которые произрастают в том числе в суровых погодных условиях.

Ученым удалось вывести поистине уникальный сорт груш. «Просто Мария» не боится холода, дает отличный урожай, устойчива к различным заболеваниям. Поэтому рекомендуем посадить у себя на участке такую грушу и наслаждаться вкусными, полезными, сочными фруктами.


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина